Dokumentation

des 2. Bundestreffens der Freiwilligenkoordinatorinnen und -koordinatoren in der Lebenshilfe

Titelseite Flyer 2. Bundestreffen

am 22. und 23. Februar 2010 im Schloss Rauischholzhausen bei Marburg

Über 80 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem gesamten Bundesgebiet - natürlich auch aus befreundeten Initiativen, Vereinen und Verbänden! - waren wieder zum Austausch über Freiwilligenarbeit zusammengekommen.

Doch dieses Mal wurde umgekehrt gedacht!

Im Zentrum des 2. Bundestreffens stand das Engagement von Menschen mit Behinderung, die sich, im Sinn echter gesellschaftlicher Teilhabe, auch selbst für Andere oder für eine gute Sache einsetzen möchten (und es auch schon tun).

Alle brauchen alle - Bürgerschaftliches Engagement von Menschen mit geistiger Behinderung

Weitere Informationen, die Beiträge und Referate der Mitwirkenden sowie viele Fotos finden Sie auf den folgenden Seiten:

Pressespiegel zur Tagung

Radio-Interview
Menschen mit geistiger Behinderung erzählen über ihr Engagement für den Naturschutz: ein Radio-Interview, gesendet am 23.2.10 in hr4. Viel Spaß beim Hören!
Quelle: Hessischer Rundfunk

Auch die Gießener Allgemeine berichtete am 23.2. über die Tagung. Hier (pdf - 807.7 KB) lesen Sie den Artikel.

Den Report der Oberhessischen Presse am 4.3. finden Sie hier (pdf - 407.6 KB).

In der Ausgabe Nr. 4/2010  des BBE-Newsletter vom 25.2. erschien ebenfalls ein Bericht. Hier entlang!

Auch auf der Internetseite des Projekts AHA! von Volunta, dem Kompetenzzentrum für Freiwilligendienste des Deutschen Roten Kreuzes, können Sie über unser Bundestreffen lesen. Klicken Sie hier.

Mit Fertigstellung unserer Tagungsdokumentation berichteten auch der Newsletter von wegweiser.buergergesellschaft.de am 30.4. und der Nachrichtendienst der Aktiven Bürgerschaft e.V. in der 100. Ausgabe im April 2010.

Auch die Engagment-Website des Landes Nordrhein-Westfalen engagiert-in-nrw.de weist hier auf die Veranstaltung hin.

In der Zeitung der Lebenshilfe NRW, Ausgabe Kreis Siegen-Wittgenstein 3/2010, wurde hier (pdf - 465 KB) über das 2. Bundestreffen berichtet.

Im Journal für Bürgerschaftliches Engagement und Ehrenamt in Rheinland-Pfalz Wir aktuell erschien dieser Artikel (pdf - 991 KB) in der Ausgabe 2/2010.